Из юриков, растащенное на цитаты

Юрий Берг
За пышностью речей, за игрищами слов,
на длинной палочке морковка для ослов.
Куда ведёшь, Погонщик, своё стадо?
Кто крикнет: «А король-то, без штанов!»
             ***
Пусть временами стих мой, как наждак,
иль как стакан касторки натощак,
но лучше так, чем где-нибудь услышать:
«Народ таков, каков его вожак!»