Рыжий кот

Борис Гурьянов
На трамвайной остановке
Рыжий кот сидит.
И серьёзными глазами
На людей глядит.

Словно хочет их о чём-то
Тихо расспросить.
На вопрос свой очень важный
Слово получить.

Только все бегут куда-то
Время торопя.
И совсем не замечают
Рыжего кота.

Кто в трамвай, кто из трамвая.
Кто-то так пешком.
И кота лишь замечают
Только лишь мельком.

Кот не просит, только смотрит
На толпу людей,
Что бегут забыв про отдых
До скончанья дней.

Лишь порой устало кто-то
Замерев на миг.
На кота с улыбкой тихой
Молча поглядит.

Да и скажет "Здравствуй, Рыжик.
Как дела, дружок?
Ты чего такой серьёзный?
Может, занемог?"

Кот в ответ мурлыкнет  громко,
Приподнимет хвост.
И посмотрит чуть в сторонку,
Не поняв вопрос.

На минутку отвлечёт он
От земных забот.
И, быть может, кто-то тихо
Дух переведёт.