Водопадом льётся и об камни бьётся...

Ирина Бураковская
Водопадом льётся
И об камни бьётся
Жизнь река - вода
И прозрачна, и чиста.

Мне бы ей напиться,
Как бы подступиться?
Упаду в жизнь реку - воду
И пойду-ка я по броду.
Жажда мучает меня,
Я изведаю себя.

И руками зачерпну,
Окропляя седину
Я достану из глубин
Солнце - северный рубин.
Тот рубин в руке горел,
Он на Севере замлел,
Зимней ночью уходя,
Летом ночи осветя.

И в ладонях отражаясь,
То рубиновое солнце
Зимой в праздник появляясь*,
В водопады льется:
Капля к капле, собираясь
Сконцетрировавшись в камне,
Все лучи в воде рождаясь,
Превратились в великаны. **


             худ. Маргарита Бондова
______________________________
* Праздник Солнца, который отмечается в начале января, когда заканчивается полярная ночь и первый раз за долгое время появляется солнце  над горизонтом.
** - здесь: имеются в виду местные северные горы, в частности, Хибины, которые, по сути, являются древними потухшими вулканами. Они состоят из застывшей магмы, поднявшейся когда-то по геологическим трещинам.