Исповедь

Константин Ковалев 4
Поговори со мной, Господь,
Скажи по-честному, по-братски.
Я много думал, мне позволь
Услышать  голос неба царский.

Возьму я в церкви две свечи:
Одну - Тебе, вторую - церкви,
И помолюсь в седой ночи,
Чтоб душу меньше ели черти.

...Я исповедуюсь в грехах
Тебе, но, батюшка-посредник,
Что натворил я впопыхах,
О чем душа грустит намедни?

О, их не мало, тех грехов,
О чем молчать уже не в силах.
Своих не жалко потрохов:
Я расскажу что, как, где было...
 

Гордился, лил помои, лгал
И осуждал других не дурно;
Ругался, пил, курил, мечтал
О жизни той, всегда пурпурной. ..

Завидовал и клял судьбу,
Грубил по мере отношений;
К себе не мог принять молву
И отдалялся от решений...

Как уж крутился и - прохвост! -
В себе не мог я усомнится:
"Лапшу на уши вешал", нос
Стремился к рюмке приложиться...

Священник, слушая, вздыхал
(Прости Господь!), читал молитву,
А у меня в душе - накал,
Хожу по острию на бритве.

Потом он тихо произнёс:
- Господь простит и я прощаю,-
Поправив прядь седых волос,
Он громко крикнул: - Возвещаю!

Отныне будь душою чист
И не марайся понапрасну;
Будь белый, как бумаги лист,
Гони привычку к жизни страстной!..-

Я обомлел, во мне душа
Истомой светлою покрылась.
Не мог сказать я, чуть дыша:
- Се Божий дар и Божья милость...

Спасибо, Господи, Тебе
За то, что выслушал прохвоста;
Не оставляешь что в беде...
Тебе, Господь, со мной не просто.