Явление Ангела на острове Валаам

Ирина Пименова 2
Крупный остров на Ладоге есть – Валаам,
Можно здесь приложиться к священным мощам
Анны праведной и Иоанна Предтечи,
Помолиться святым, зажигая им свечи.

Валаам много тайн и загадок хранит…
Говорят, страшный гул иногда в ночь стоит…
Тут паломников много, – святая земля! –
Есть здесь скит Валаамского монастыря…

… Был он молод, и всё у него впереди,
Много мыслей, сомнений рождалось в груди:
«Как себя мне познать? Как понять эту жизнь?» –
Он однажды решил Валаам посетить.

… Шёл по снегу, искал вдохновенье, и вдруг…
Он почувствовал взгляд… огляделся вокруг… –
Белый Ангел?! Так вот кто весь лес освещал…
Помолившись, он Ангелу тихо сказал:

– Изучал я молитвы и путь свой ищу,
Всех стараюсь простить, на судьбу не ропщу…
Ему Ангел: – Добро должен людям нести.
Богу жизнь посвятишь, – ты на верном пути! –

И теперь по-другому на мир он смотрел,
Видел то, что другим не дано: он прозрел!
Вдохновенье искало его самого:
Рядом с Богом не страшно теперь ничего!