Остановились

Маргарита Астанина
Время меркантильно. Оно не допустит постскриптумов.

Мы были стражей в пройденных веках.
Служили, чтобы ритм не нарушать.
Мы мерили в секундах и часах
Ваш путь до странной точки «умирать».
Мы шли куда-то ровно, как и все.
Предупреждали, потому что так
Велели нам пружины. В темноте
Порою прерывали чей-то храп.
Мы шли по кругу, цифры обходя.
Ругали нас: зачем же так спешить?
Корили часто: так ползти нельзя!
Мы знали: никого нельзя щадить!
Мы видели рождение и грусть,
Безликость одиноко-серых дней.
Запомнили те руки наизусть,
Что делали наш ход ещё длинней.
Прошедший путь – невидимая нить
Молчанием стирает имена.
Мы знали время, но не знали жизнь.
Как истина в конце пути страшна.