Выписка из распорядка дня

Анатолий Жиров
Как же выспаться хочется, мама!..
Что я знал о бессонных ночах?..
Как же хочется брякнуться прямо
Мне на койку ничком в сапогах,

Во всей форме, и даже в пилотке,
Ничего второпях не посняв.
Сон армейский, какой он короткий!..
Слиплись веки совсем у меня,

Хоть бери и вставляй обе спички
И до поздней поверки носись.
Тут для каждого призыва клички.
"Салабон! - говорят, - не коси!"

Отдохнуть мы на койке не можем,
Это могут одни старики.
Выполняю приказ я тревожно,
То прослушаю, то не с руки.

"О звезде, салабон, ты подумал? -
И несётся мне в душу гроза,
Я команду, конечно, прослушал. -
Спишь, салага, протри-ка глаза!.."

Нам, салагам, положено драить,
Нам положено не досыпать,
Чем-нибудь стариков позабавить
И идёшь гимнастёрки стирать

Не иначе, как после отбоя,
В курсе ротный и наш старшина.
Подшиваем и чистим мы, стоя,
По программе по полной, нудна!..

Как иду на развод, я вздыхаю,
Как бы дал я сейчас храпака
На лугу где-нибудь!.. Засыпаю
Только встану я у косяка...

И душе никакого покоя,
Как и тело, живая она.
Поноситься бы с нею по полю,
Повитать в облаках, как луна.

В классе службы сижу, занимаюсь,
Иль дневальный, в наряде когда,
Постоянно со сном я сражаюсь,
Но сонливость дождём разлита.

Дома спал бы я в полную меру,
Нежил тело бы сколько хотел,
Не будили меня бы без дела,
На весь дом я, наверно б, храпел.

Тут особо храпеть не придётся,
Тут тебе не родительский дом.
Рано утром команда сорвётся
И сразит громким криком: - Подъём!..

Как серпом резанёт мне по сердцу
Крик дневального возле двери,
Тут скорее бы только одеться
На ходу ломовом, хоть умри.

Не привыкну я к армии, мама!..
Кто-то в морду, кто в душу плюёт.
И в словах этих правды так мало:
"Спит солдат, мол, а служба идёт..."

21 07 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"