Белая шхуна

Валерий Ляпустин
Ночь в Неве едва растворится,
как огромная белая птица
сядет на воду - приводнится:
здравствуй, северная столица!

Не вижу, -  прошу прощения, -
скажи ея мне водоизмещение,
смотрите, тут вот была реляция...
Быть не может - какая грация!

Куда  дрейфует строфа Горация?
И профанация, и пролонгация,
и прочая. Означенная госпожа,
при явном отсутствии тоннажа,

табанит коротко правым бортом,
в надежде вечернего куража.
Зеваки по набережной гуртом
идут засвидетельствовать о том

своих любезностей и почтений
ей, во избежание разночтений,
касаемо тонкой тематики, как-то:
щекотливое  водоизмещение -

(единица условная (в извращении,
квадрате ли?)) - указано в извещении.
Всякой благородной птице дано
знать своею спиной только одно:

как ей не поворотиться - ладно
всяко;  ежели от роду красавица -
чего прихорашиваться? - Досадно
то, и расточительно тратиться

по времени, - попусту. Швартуют
пока её - глянь ко! - величавую;
кишмя кишит, суетится материя;
какая счастливая! - ещё успевая

при этом балтийском поветрии,
изящным клювиком без потерь,
перебрать свои белые перья;
и встать на якорь у биржи.
7-8.02.2924г.