8 февраля 2024г

Олег Труханов
Со вчера установился норд,
И снежище сыплет равномерно,
К трём часам нападало полно -
И конца покамест не заметно.

А ветрюга ночью, блин, не спит,
Явно круче среднего фигачит,
Чем ещё в дальнейшем удивит?
Морозеем знатным, не иначе.

Снегопадами не поразить -
Надоели, но уже привычны,
Разве, вновь за двадцать остудить -
Это было бы вполне логично.

А пока двенадцати достиг
Цельсий ниже точки замерзанья,
И ещё сумеет опуститься
С аквилоновым большим стараньем.

До шестнадцати дошла почти
Поутру в Москве температура,
Розово зато заря глядит
И, практически, пропали тучи.

Про'голубью светел небосвод,
Убрались бы облачные шоры,
Если ветреная стужа ймёт,
То Ярилу видеть хорошо бы.

Утиши'лся чуточку норд-вест,
И давленье подросло немного,
Наконец-то снегопад исчез,
Отдохнуть пора, пора, ей-богу.

Свод на севере, по сути, чист,
А на юге прячут солнце хмари,
Пробиваются с трудом лучи,
Хватит облакасто душу маять!

Сад, само собою, подраздет,
Для одёжи снежной не годится,
От ветров, увы, спасенья нет -
Иногда лишь может нарядиться.

Сантиметров пять, а то и шесть
Где-то за полсуток привалило,
Нынче не великое свершенье
И последнее, что очень мило.

Постепенно тучи-облака
Разбежались, рассосались напрочь -
И лазурь легка и широка,
И светило рассиялось смачно.

Уж теперь осадок отгулял -
На два дня, а может быть, и на три
Обещают в небесах голяк,
Вероятность только солнцепада.

Минус девять градусов в тени,
А на солнце крыша не рыдает,
Но без слёз попробуй протяни,
Ежели звезда вовсю пылает.

Минус девять - это ерунда
Даже в январе при солнце ясном,
А уж в феврале вообще мечта -
Снег на крыше тает распрекрасно.

И контраст особенно бодрит,
Ликованье, словно ниоткуда -
Лишь вчера душил тюремный вид,
А сейчас - свободы яркой чудо!

Ну а хмари, что остались,
Добавляют колорита,
Благодать и красота -
Пасмурная грусть избыта!

Правда, ветер-ветерочек
Зря чрезмерно столь хлопочет,
Вида он отнюдь не портит -
Превращает личико в морду.