Письмо с покоса

Анатолий Жиров
Привет, браток! Берёт одышка,
Присели в тень перекусить,
Решил черкнуть тебе письмишко,
Потом пойду траву косить.

Чуть свет проснулись, мало спали.
На плечи косы и харчи,
Бидон воды с собою взяли,
Кто понесёт, всегда ворчим,

Идём по полю вереницей,
О сенокосе говорим,
Рассвет целует наши лица
Лучами утренней зари.

Подъём звезды мы наблюдаем,
Кровавый полный солнца диск.
Твой сон в казарме представляем,
Дневальный бросит громкий крик,

Как ошалелый, вскочишь с койки
Секунд за сорок с небольшим,
И в строй становишься по стойке,
По стойке "смирно", недвижим,

И побежишь на физзарядку,
Что заменяет часто кросс,
А в это время на полянку
Идём мы дружно на покос.

Когда-то шёл ты рядом с нами.
Теперь на службе строевой
Ты вспоминаешь, как цветами
И свежескошенной травой

Благоухает на покосе,
И как кусают комары,
И как печально тухнут росы
От не спадающей жары.

Бывало, косишь ты, раздевшись,
И никому не уступал,
За рядом ряд идёшь, вспотевший,
И валишь ты за валом вал.

На той поляне и сегодня
Расположилась вся родня.
Косой к земле прижавшись плотно,
Мы на рассвете косим дня.

Как мелодично заиграла!..
Свистит размашисто коса,
И оводов и мух - навалом,
Спешим косить, пока роса.

И, уходившись, на привале,
Обед нехитрый разложив,
Тебя, браток, мы вспоминаем,
Удач желая от души.

Желаем службы лёгкой, честной
И поскорей придти домой.
Увидеть очень интересно,
В солдатской форме ты какой.

Пришли, пожалуйста, нам фото,
Мы все скучаем по глазам.
Одна, небось, в душе забота,
Как махануть бы в отпуск к нам...

Но далеко ты за границей.
Нельзя приехать, навестить,
Домашней жареною птицей
Тебя с картошкой угостить,

И прочих лакомств и гостинцев
Посылкой выслать небольшой.
Переживанием искрится
Душа дорогой полевой.

Кругом колючка и ограда,
Куда по службе не пойдёшь.
Но ты солдат, грустить не надо,
Гражданкой душу не тревожь.

Пройдут два года незаметно
И встретим твой весёлый взгляд.
Ты с мамой будешь жить, наверно,
Уедешь в город ты на вряд...

Вот просушить теперь и в копна
До проливных сложить дождей.
Глядеть с волненьем будет в окна
На небо каждый Божий день

Родная наша непоседа,
Забот в душе тревожной всклень.
Корове много надо сена,
А зиму кормит летний день.

Докосим малую куртинку,
Возьмёмся вместе на "ура".
Слепней гоняю хворостинкой,
Невыносимая жара.

Вода закончилась в бидоне,
Пойду напьюсь из родника.
Служи и помни ты о доме,
Привет огромнейший, пока!..

20 11 80
Альтенхайн (ГДР)

из книги "Пастух - коровий дух"