2. 5 Дождик за окном. памяти Афганистана

Александр Бондаренко 65
За окном закапал дождик
И размазал по стеклу,
С детства милый сердцу дворик,
И меня зовут к столу.
На бутылку самогона
Под соленые грибы,
И куда-то отступает
Чувство страха и беды.

Но пока верна мне память
Не сотрутся никогда,
Эти канувшие в Лету,
Вероятно, навсегда,
Моей юности шальные
Туркестанские года,
Да последней нашей фляги
Чуть соленая вода.

Уходящие на север
Полнобрюхие борты,
Омываемые Пянджем
Рубежи родной страны,
И оставивший на юных
Наших душах грязный след,
Крайне южный и кроваво-ненасытный
Наш сосед.

Посеревшие от пыли
Лица верных мне ребят,
Гладиолусов букеты
На последний наш парад.
Злые южные бураны,
Зной и Кушки Южный Крест,
И окрестные барханы
И тоска безлюдных мест.

И когда я где-то слышу
Под печальный звук струны,
Наши песни, у которых,
Я уверен, нет цены.
Я спешу на них, я знаю
Это наши пацаны.
Это значит, что одной мы
Миром мазаны страны...
    Я спешу на них, я знаю
    Это наши пацаны.
    Это значит, что одной мы
    Миром мазаны войны.