Кочевники

Кантемир Карданов
Пустынные степи вокруг не жалели
Ушедших в далекие дикие страны,
Желанье, томимое в сердце кочевника
Топливом льется для каждого шага.
Отцы отрывали от сердца последнюю мудрость,
Чтоб дети латали ею рваные раны,
Но матери слезы текут,
Кипятком обжигая усталую грудь.

Высокие звезды молчат,
Отвечая кочевникам честно,
Одним лишь мерцанием,
Поведать великие тайны вселенной
Немые зарницы для них не способны.
Молитвенно бдят они в темные дали,
В надежде увидеть в них тайное знание,
Но расстояние неумолимое
Делает все их попытки бесплодными.