Суд Сократа

Даниил Игоревич Беляев
Суматоха, и давка, и крики,
Злорадство, печаль... Духота...
В центре зала мыслитель великий;
Хоть и сгорблен, все ж воля тверда.

Вот своими сухими губами
Он почти что к отраве приник,
Но застыл и повел чуть глазами —
Осветился задумчивый лик.

Что закончить его не заставит
Заключительную из речей?
"Современник пусть ныне вас славит:
Проклянет — миллион сыновей."