10 февраля - память прп. Ефрема Новоторжского

Галина Николаевна Николаева
     Дни памяти:
     10 февраля
     14 июля (переходящая) - Собор Новгородских святых
     24 июня
     14 июля (переходящая) - Собор Тверских святых
     4 августа (переходящая) - Собор Смоленских святых

     10 февраля (28 января по ст. ст.) Церковь чтит память святого Ефрема Новоторжского, основателя Новоторжского Борисоглебского монастыря.

     Преподобный Ефрем был одним из трех братьев, поступивших на службу в дружину к князю Борису. Моисей, Ефрем и Георгий именуются «угринами», то есть, как теперь бы сказали, венграми. Они покинули родину ввиду начавшегося там антихристианского гонения – выходит, имели твердые убеждения.
     Эта история начинается 6 августа 1015 г., когда на реке Альте пал от рук убийц князь Борис, сын Крестителя Руси, Владимира. По преданию, слуги князя Святополка Окаянного обезглавили святого Георгия ради золотой гривны, подаренной ему святым князем Борисом. Моисею удалось бежать, после чего он оказался в плену в Польше, где пострадал ради сохранения телесной чистоты и остаток дней провел в Киево-Печерском монастыре.
     Преподобный Ефрем позже пришел на берег реки Альты. На месте гибели князя Бориса Ефрем нашел отсеченную голову брата и как реликвию хранил ее всю жизнь.

     Гибель князя Бориса и брата его Георгия заставили преподобного Ефрема покинуть княжеский двор, дабы не иметь отношения к междоусобицам и распрям, которые происходили после смерти князя Владимира. Он решает удалиться на северо-восток. И под Торжком, на правом берегу реки Тверцы, в уединенном месте преподобный Ефрем на свои средства строит странноприимный дом, посвящая свою жизнь христианской миссионерской деятельности и подвигу странноприимства.
     «Подвиг страннопримства был тогда подвигом Церкви: она принимала странников под свою защиту, покоила, питала, одевала; по уставу Владимира, они были люди церковные. Лучшие русские христиане высоко уважали подвиг странноприимства и считали его святым подвигом. Вот такой подвиг принял на себя блаженный Ефрем, отказавшийся от мирских почетных должностей и утешений, и этот подвиг совершал он с любовью несколько лет».
   
     При всяком удобном случае преподобный Ефрем благовествовал о Христе Спасителе заезжим торговцам. Когда же открылись мощи святых князей Бориса и Глеба, в 1038 году на новом месте он построил храм в честь святых мучеников и основал при нем монастырь.
     В устроенной им обители преподобный Ефрем подвизался в посте и молитве и ревностно учил благочестию братию своей обители.
     Из числа учеников его особенно ревновал подражать строгой жизни учителя Аркадий. Он начально подвизался на родине в Вязьме, уединенно занимаясь молитвой, на том месте, где ныне женский Аркадиев монастырь. Святой Ефрем, увидавшись с ним дорогой из Киева в Торжок, полюбил его. Аркадий сперва посещал Ефрема в Торжке, а потом остался навсегда в его обители, принял иночество и до гроба шел путем строгого подвижничества.
   
     Преподав последнее наставление своим ученикам проводить жизнь в безмолвии и братолюбии, не оставлять странноприимства и милостыни, особенно же прилежать посту, молитве и песнопению, хранить в сердце страх Божий и удаляться суеты мирской, преподобный Ефрем почил в глубокой старости 28 января 1053 года. и был погребен в основанном им соборе. По его завещанию, с ним положили в гроб и главу брата его Георгия.
     Как сообщает преподобный Димитрий Ростовский, после преставления Ефрема Новоторжского в 1053 году «у гроба его многие чудеса совершались и подавались исцеления болящим…».

     В 1572 г. 11 июня произошло обретение мощей Ефрема Новоторжского. Мощи оказались нетленными, в гробу также находилась голова святого Георгия Угрина, брата Ефрема. Прославление преподобного Ефрема произошло в 1584-1587 годах при высокопреосвященнейшем Дионисии, митрополите Московском и всея России и высопреосвященнейшем Александре, архиепископе Новгородском. С этого времени установили ему местное празднование и составили службу. Общецерковное прославление произошло позже.
     Мощи святого Ефрема почивали в соборном храме Борисоглебского монастыря, в начале XX века в серебряной раке, устроенной в 1874 году. Ежегодно 11 / 24 (н. ст.) июня совершался крестный ход вокруг монастыря с мощами преподобного. Второй крестный ход в обитель из всех городских храмов проходил 28 января / 10 февраля (н. ст.).
     Другой святыней обители являлась местночтимая икона Божией Матери «Одигитрия». В ризнице монастыря хранились деревянные церковные сосуды, которые по преданию употреблял при совершении Божественной литургии преподобный Ефрем.

     Славянское поселение на территории Торжка возникло на рубеже IX-X веков. С XII века многие начали селиться для торговли около Борисоглебского храма, и место получило название Новый Торг.
     Во время междоусобных войн в 1166 году обитель Борисоглебскую разорили приближенные князя Святослава Ростиславовича. После этого монастырь неоднократно опустошался русскими и татарами. Литовцы довершили разорение обители: остался только один каменный храм, построенный при преподобном Ефреме.
     В царствование Василия Иоанновича Шуйского (1606 – 1610 гг.)  на Торжок вновь напали литовцы, сожгли и ограбили все городские храмы. Остался невредим только один Борисоглебский храм с мощами преподобного Ефрема и преподобного Аркадия.
     В 1785 году на пожертвования императрицы Екатерины II и усердием жителей Торжка Борисоглебский храм в обители перестроили и обогатили утварью.
     Заново освятили Борисоглебский соборный храм в 1895 году при высокопреосвященном Савве (Тихомирове), архиепископе Тверском и Старицком.
     В 20-х гг. XX в. братию распустили, а в монастыре разместили тюрьму строгого режима. Далее в здании размещались лечебно-трудовой профилакторий и историко-этнографический музей.
Литургическая жизнь в монастыре возобновилась в 1998 году.

     «Радуйся, Ефреме чудотворче, преподобне отче наш».

     Тропарь преподобному Ефрему Новоторжскому, глас 1:
     Божественною свыше просветився благодатию, преподобне, многим терпением во временной жизни подвиг совершил еси. Темже источаеши чудес благодать всем с верою приходящим к раце мощей твоих, Ефреме преблаженне, сего ради зовем: слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою исцеления.
     Перевод: Ты просветился свыше Божественной благодатью, преподобный, со многим терпением во временной жизни совершив подвиг. Потому источаешь благодать чудес, с верой приходящим к мощам твоим, Ефрем преблаженный. Поэтому мы взываем к тебе: «Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеления».

     Кондак преподобному Ефрему Новоторжскому, глас 8:
     Яко богоявленная Российская звезда, днесь сияя чудесы, явился еси, преподобне отче Ефреме. Тем не престай моляся о стаде своем, сохраняй отечество твое, град же и люди, иже тебе верою почитающих и к честным мощем твоим усердно притекающих, да велегласно тебе вопием: радуйся, богомудре Ефреме, отче наш.
     Перевод: Как Богоявленная Российская звезда, сегодня, сияя чудесами, явился ты, преподобный отче Ефрем. Поэтому не переставай молиться о стаде своем, сохраняя Отечество твое, город же и людей, которые с верой тебя почитают и к драгоценным твоим мощам усердно приходят, да громко взываем к тебе: «Радуйся, Богомудрый Ефрем, отче наш».

      Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Ефреме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

     Молитва преподобному Ефрему Новоторжскому
     О священная главо, великий и предивный чудотворче, отче наш Ефреме!
     К тебе скорому помощнику и усердному о нас молитвеннику смиренно прибегаем, и молитвенно просим тя: нас скорбных и обремененных грехи многими, не остави помощию твоею и заступлением благодатным.
     Не забуди нас чад твоих, отче священнейший, но поминай нас присно в небесных богоприятных молитвах твоих у престола Пресвятыя Троицы, идеже со ангелы и всеми святыми предстоиши, и зриши вся наша нужды и беды, яко обуреваемся страстьми и не имамы дерзновения ко Творцу, просити Его о помиловании и спасении.
     Темже тебе предлагаем яко умилостивителя пред Господом, и тобою уповаем милость Божию и прощение грехов наших от Вседержителя получити, и спасение вечное унаследовати, да славим и поем величие, и благодать и человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, и твое отеческое заступление, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
   
     Преподобне отче Ефреме, моли Бога о нас.




Источник:
https://www.vyazmaeparh.ru/news.html/2019/02/
10/the-monk-ephrem-of-novotorzhsk.html
https://azbyka.ru/days/sv-efrem-novotorzhskijhttps:/
ruvera.ru/prepodobnyjefrem_novotorzhskij
https://vn-eparhia.ru/novgorodskaya-svyatost/106-
svyatye-novgorodskoj-zemli-x-xi-vek/95-arkhimandrit
-efrem-novotorzhskij