34. 2024 Всё это Родина моя

Наталья Унучкевич
Всё это - Родина моя:
Леса, пригорки и озёра,
И нет приветливее взора,
Чем у весеннего ручья.

Всё это - дали и поля,
Рек рукава, кресты погостов -
Всё это Родина моя,
А я - её, вот так всё просто.

Надежды, радость и печаль,
И звонкий смех и вой до боли -
Всё дом родной: и травы в поле,
И льдин сияющий хрусталь,

И облака, и берега,
Пшеницы поле заливное,
Здоровое или больное,
Всё, что дано нам на века,

Всё это - Родина моя:
Огни осенние просёлка,
Москва-река, Нева и Волга,
И в мае трели соловья...

Скажу и вряд ли ошибусь:
Всё, что забыть душа не сможет -
Отчизне вынет и положит
Когда о том попросит Русь.

Умрёт, чтоб продолжалась жизнь,
За сантиметр дорожной пыли!
Дождём наказ пришлёт в тиши:
Попросит, чтобы Русь любили...

Всё это - Родина моя,
Россия, тихая дорога,
Молитва, за детей тревога,
И песня чистого ручья...

21:30
08.02.2024

Иллюстрация из интернета