Гусарская рулетка

Юрий Костанда
Посёлки, города – в руинах и золе...
Где бой – там ад кромешный на земле.
Сгорают жизни в пламени-огне
кровавой бойни, что навязана извне.
Сто лет назад здесь тоже шла война,
хотя, фактически, была одна страна
(так у Истории издревле повелось,
чтоб двинулся возок от старого за новью,
подшипники на ступицах колёс
обильно смазывают кровью).
Вот и сейчас корёжит злоба лица –
и только дьявол веселится,
а рядом – на коне рысцой
старушечий скелет с косой...
То здесь, то там косьбу затеет 
без устали – скелеты не потеют...
Но ведь вразнос пойти же может карусель,
что Ващингтон, а с ним и Лондон, и Брюссель
старанием совместным раскрутили!..
И некто скажет: "Здесь когда-то были ..."
Засели в креслах ... Им бы небо в клетку –
охочим до игры в гусарскую рулетку.