Женщина у плиты

Федор Федорович Федоров
О, как прекрасна женщина у кухонной плиты! –
Кто говорит, что Женщина не создана для Кухни?! –
Бежит он истинной, исконной Красоты! -
В стереотипности – наш здравый смысл тухнет!..

Ведь, братцы, эта Красота ни в сальных шкварках,
И ни в котлетках, пирожках – как таковых!
Ни в том, что женщину нежнО назвать «моей кухаркой», –
На «Домострой» намёчечков ухарских
Я не приемлю – и подобных заковык!..

Я – больше к жёнам: «Лишний труд – пути в обход! –
А путь через желудок – вам же легче! -
Не домостройство вовсе здесь, не обиход,
Ведь вспомните: сей путь – путь к Сердцу, девочки!»

И дело здесь ни в новых темах для стихов,
Ни в прихотливом взгляде праздной лени, –
Но в слове искреннем! – часами я готов,
Клянусь Вам, созерцать и петь о том,
Как женщина заботливо пельмени лепит!..

Как нежно-аккуратно режет сыр,
Перетирает ломтики – для сырного салата...
И ножик – редкостно-отточенной красы
Любовью выточен и щедростью - женатой!..

Здесь не шкварчит картофель, а – поёт!
И – пляшут! - караси на сковородках! –
Кипит насыщенный, наваристый компот!
Борщ царский - запашится! – ну а вот
"Искрится" в маслице подсолнечном – «зовёт»
К столу! – возлёгшая на блюде царь-селёдка!..

На сочном луке возлежит, как на шелках…
А вкруг – Сады… Сады Чревоугодья!..
Но сколько же – Любвеобильности – в садах! –
Как томно дышит тесто во судках!..
Как разноярок фирменный десерт!.. И как
«Рассветен» хмурый будень - непогодный!..

Здесь дышит всё желаньем дорогим –
Желаньем накормить любимого мужчину! –
Лишь той душевностью – румяны пироги,
Самой Сердечностью – исполнен вкус ветчинный!..

Когда усталый муж вернётся в тёплый дом, -
Речь о «домохозяйках» разве, о «кухарках»?! –
Нет, речь о любящей жене пред очагом,
Иль - о Богине Добродушья! - пред столом,
Что драгоценней преизысканных подарков!..

Но есть ещё один ценитель – я, поэт,
Идиллии поющий! – кроме мужа…
Эх, лирики!.. Как не приметить сей сюжет?! –
Cей живописнейший, «пейзажнейший» портрет
Средь натюрмортности великодушной!..

Певцу Гармонии – грешно не замечать
Созвучие подобное супруги с мужем! –
Петь преподобно и мечтать, мечтать
Заместо лавров – о  такой же Суженой!..

Что леонардовы «мадонны» мне – «литтЫ»! –
Я утверждаю, как – иной! – художник - истый! –
Прекрасней в мире всех Венер литых –
Простая женщина у кухонной плиты,
Желающая вкусно накормить всех!..

(Стихи написаны 27-28 января, финальная авторская редакция -  8 февраля)