Стихи про то, как я попал к Боре на день рождения

Михаил Ромм
Стихи про то, как я попал к Боре на день рождения

В час печальный, час вечерний тучи плыли над харчевней,
Было холодно, из крана нервно капала вода.
Я сидел, мусолил стольник. Ворон сел на подоконник
И прокаркал: «Всё, что хочешь, я исполню без труда.»
            Я спросил: «Приедет Боря?»
            Он ответил: «Никогда!»
 
Жаль, не понял я ответа и сказал: «Досадно это!
Ты болтун или обманщик, плут, не знающий стыда!»
Он ответил: «Знаешь сам ты: Штейн подался в коммерсанты,
И его теперь не сыщешь, я пытался, но – беда! –
            Не приедет Боря в гости,
            Будь уверен, никогда!
 
Боря Штейн завяз в бетоне, как изюминка в батоне,
У него всегда горячка, напряжение, страда...» –
Так вещал мне чёрный ворон. Холодок бежал по шторам,
Я уныло хмурил брови, а потом сказал: «Когда
Ты умолкнешь, врун болтливый, клеветник, ворчун злобливый?»
            Он ответил: «Никогда!»
               
Так ответил чёрный Ворон, словно ночь глухая чёрен,
После каркнул и во мраке растворился без следа.
Я измял бумажный стольник, заказал себе рассольник,
Но, лишившись аппетита, не доел его тогда,
А поплёлся, ковыляя, в ночь, упорно повторяя
Злое слово: «Никогда!»
 
Вот добрался я до дома, где жила супруга Ромма,
Но едва вошёл в жилище в градском парке у пруда,
Оседлавши бюст Рамзеса, птица чёрная из леса
На пути моём явилась вновь, и снова череда
Чёрных мыслей проступила, только птица заявила:
            «Не приедет никогда!
 
Не надейся на фортуну, сам езжай теперь в Вентуру!
В час, когда замкнёт субботний праздник первая звезда,
Ты увидишь Борю Штейна и поздравишь с днём рожденья,
А иначе не приедет ни за что он, никогда.»
Испугался не на шутку заклинанья птицы жуткой,
Повторяя: «Никогда!»
 
Сделав над собой усилье, тут же сел в автомобиль я,
Чтобы вовремя явиться к месту встречи мне туда,
Где стихи прочту я Боре, заклинанью птицы вторя,
Чтоб навеки растворилось это слово в никуда,
Чтоб не вспомнилось назло мне ни с похмелья, ни с просонья,
Ни за что и никогда!
 
Боря, Боря! С Вами вместе проживём мы даже двести,
Впереди у нас, как в песне, лет великая орда.
Приезжайте в Сан-Диего, ну, хотя б на три ночлега,
Отдохните же от бега, что на долгие года.               
Тут Борис, такой проворный, обернулся птицей чёрной,
            И в ответ, как приговор,
            Прозвучало: “Nevermore!”
 
23-25 марта 2010 года