Дырка в заборе

Галина Тишкова
Первым уроком была геометрия.
Я поздно проснулась: будильник подвёл.
И в школу бежала, не чувствуя ветра
И не замечая, что дождик пошёл.

Но вдруг догоняет соседский Серёжка:
"Не дрейфь, я уверен: успеем мы в класс.
Сейчас сократим мы дорогу немножко.
Я знаю, где есть замечательный лаз".

И, правда, отличная дырка в заборе.
И это нас очень с Серёжкой спасло.
Запыхавшись, в класс прибежали мы вскоре,
Друг другу кивнув:"Ух, считай, пронесло".

У нас математик был строгим ужасно
И за опоздание ставил "колы".
Спешили поэтому мы не напрасно,
Без дырки в заборе попасться б могли.

Хоть лет с той поры пролетело немало,
Усвоила я этот "детский" секрет.
И, как бы отчаянно жизнь ни трепала,
Обычно безвыходных случаев нет.

Найдутся серёжки, кто дырку в заборе
Сумеют заботливо нам показать.
А, если же нет, то с судьбою поспорив,
Нам выход придётся самим отыскать.

Благодарю за вдохновение Анну Кирьянову, члена Союза писателей России