Метель

Константин Маркевич Избранное
На Невском, на Полтавской, на Марата
Опять метёт, метёт, метёт, метёт...
И снежная лепнина Петрограда
С щемящей грустью за душу берёт.

Блуждают по проспектам полутени.
Доносятся симфонии ветров,
Звучавшие средь прежних поколений,
Гремящие средь прожитых веков.

Отважно незабвенные трамваи
Бегут обледенелой колеей...
Каналы, мостовые заметая,
Метелица сменяется пургой.

И кажется, что так и будет вечно -
Сугробы, перемёты, иней, лёд...
Никто и никогда уже беспечно
Средь белых смерчей здесь не проживёт.

Как будто бы уже не отмахнется
От спуда мглы небесная лазурь,
Луч солнца долгожданный не ворвется
В кварталы леденящих сердце бурь.

Пространство ранним сумраком все сжато.
К чему - теперь уж мало кто поймёт -
На Невском, на Полтавской, на Марата
Опять метёт, метёт, метёт, метёт...