В отпуск с фронта

Марина Малютина
Еду с фронта, еду в отпуск,
Двухнедельный рай грядёт.
А семья моя не в курсе,
Их сюрприз сегодня ждёт.

О побывке долгожданной
Я семью не извещал.
Я сегодня–гость нежданный,
Что, год с лишним, воевал.

Тишина в тылу такая,
Что придётся привыкать,
И, от взрывов отвыкая,
Две недели отдыхать.

Сердце -  молотом грохочет,
Бьёт навылет, прямо в грудь,
Выпрыгнуть наружу хочет.
Как же долог к дому путь.

Подъезжаем к школе сына,
Не могу не заглянуть.
Выхожу я из машины.
Дай Бог, счастье не спугнуть.

Больше года, как простились,
Как покинул дом родной.
Что-то ноги подкосились.
Эй, солдатик, что с тобой?

На второй этаж поднялся,
Вот, и дверь в 8–Б класс.
Запыхался, отдышался
В кабинет войду сейчас.

В классе тихо, пишут что-то.
Ну, не трусь, входи, солдат.
Но меня, как держит кто-то,
Ноги, чёрт бы их, дрожат.

Как в тумане, вижу, с краю,
Парень из-за парты встал.
Постепенно понимаю:
Сын… Его я не узнал.

Как он за год изменился!
Не узнать. Как возмужал!
Я, конечно удивился:
Сын-то дядькой взрослым стал.

Этот дядька здоровенный
Подбежал, на мне повис,
И кричит, как оглашенный:
- Папка, папка! Вот сюрприз!

Так, обнявшись, мы стояли,
Два огромных мужика.
Мы друг к другу привыкали,
Обалдевшие слегка.

Сын остался на уроке
Сочинение дописать,
Я, от встречи в лёгком шоке,
Шёл обнять жену и мать.

Шёл обеих успокоить,
Шёл к груди своей прижать,
Шёл свой лёгкий шок удвоить,
И сказать: «Я дома, мать».

Сердце бьётся чаще, чаще.
Вот он, вот он, дом родной!
Господи, какое счастье:
Я вернулся! Я живой!

Как от счастья не свихнуться?
Фронт остался за спиной.
Как же здорово вернуться,
Хоть на время, в дом родной.

Ради этого мгновенья
Стоит дальше воевать,
До победного свершенья,
За семью, Отчизну-мать.