38. Юрий Данилович Московский

Игорь Тычинин
 Новый московский князь
 Юрий Данилович. Типичный пассионарий
 По определению Льва Николаевича Гумилёва.
 На месте не сидел, в постоянном движении,
 Пассионарии не могут по другому.
 Настало время определиться
 С новым великим князем Владимирским.
 По праву им должен был стать Михаил Ярославич Тверской.
 Юрий решает нет. Великий стол будет мой!
 Оба князя едут в Орду за ярлыком.
 Михаил в споре перед ханом оказался сильнее,
 Больше подарков собрал наверно.
 Ну а Юрий зря времени не терял
 Княжество Рязанское по смерти его князя
 За собою удержал.
 Братьям в своём княжестве уделов не выделял.
 А в Орде важная перемена.
 К власти пришёл знаменитый хан Узбек.
 Русские князья едут к нему возобновлять ярлыки.
 Великий князь Михаил с почестями возвратился.
 А Юрий наоборот в Орде загостился.
 Да так, что женился на сестре Узбека.
 По крещению она стала княгиней Агафьей.
 Ну и почему до сих пор Михаил великий князь?
 Негоже сестре Узбека не за великим князем быть.
 Юрию Узбек даёт войско Кавкадыя.
 Но они терпят поражение от Михаила.
 Да такое, что Агафья, сестра хана
 Оказалась у тверичей в плену.
 И в Твери она возьми, да умри.
 Ясно, что дни Михаила теперь сочтены.
 Его вызывают в Орду
 И подвергают жестокой казни.
 Юрий теперь великий князь.
 Но продолжилось его великое княжение недолго.
 Сын Михаила Дмитрий
 Прямо в Орде Юрия убивает. Его естественно казнят.
 Великое княжество Тверское переходит к брату Дмитрия Александру.
 Московским князем становится брат Юрия
 Иван Данилович, по прозвищу Калита
 Быстрее пойдут к возвышению Москвы дела!