И. И. Шишкин. Дебри. 1881

Иван Есаулков
Такой пейзаж не мог никем другим
Быть создан: леса хвойного глубины
Показаны как живописный гимн
Природе. Интересная картина!

Не показав деревья целиком,
Художник срезал их вершины рамой,
Приблизив к нам ковёр, поросший мхом,
И дебри дав широкой панорамой.

Деревья на холсте стоят стеной,
Под ними ни цветочка, ни травинки.
Не встретит человек в глуши лесной
Ни маленькой полянки, ни тропинки.

Высоко сосны, ели поднялись,
А между ними малые сосёнки
Вверх тянутся и борются за жизнь –
Тонки, как угловатые девчонки.

С какою теплотой нарисовал
Художник их средь этой глухомани!
И вдруг средь мхов встречается провал,
Который нас какой-то тайной манит.

Повсюду камни нагромождены –
Поросшие лишайниками глыбы,
А рядом корни и кусты видны...
В таких местах мы побывать могли бы:

Когда-то забрести в дремучий бор,
Пройти по незаметной, узкой тропке,
Увидеть мха зелёного ковёр
И ёлочки, прижавшиеся робко

Друг к другу, запах терпкий, смоляной
Прочувствовать, вдруг выйти на поляну
И вволю насладиться тишиной
Средь дебрей, полных мрака и дурмана!