Очаков, или Ачи-Кале. Часть восьмая

Татьяна Цыркунова
Остерегались турки ныне,
Чтоб вылазки вновь проводить.
Нет нападений и в помине,
Сумел Суворов остудить.

Серьёзно пострадал Кутузов,
Известный генерал-майор.
Искусною рукой француза*
Спасён, хоть ранен был в упор.

Кутузов раньше был таранен —
Бой под Алуштой — пуля-гвоздь.
Ружейной пулею вновь ранен,
В щеку вошла, пробив насквозь.

Потёмкин сетовал: «Обидно,
Судьба жестока храбреца.
Два раза ранен, пули, видно,
Не чтят прекрасного лица...»

Октябрь... К Очакову пробились
По ветру с турками суда.
Мощь подкрепления — гордились:
«Отряд большой** — не ерунда!»

Поникший ветер помогает:
Огнём тяжёлых батарей
Суда с причала флот сметает:
«Стреляй, брат русский, не робей!»

Суда османов потопили,
Хоть подкрепление влилось.
Военных новости гнобили,
Они султану*** — в горле кость.

Князь растревожился серьёзно:
Турецкий флот атаковал.
Напады совершались грозно,
Флотилии, эскадры — шквал.

Примечание:
*Жан Массо — талантливый французский
хирург на российской службе;
**Отряд состоял из полутора тысяч османов;
***Турецкий султан Абдул-Хамид Первый.