что меня всегда поражало в людях

Анна Захарова
что меня всегда поражало в людях, так это то, как они, живя в таком непостоянном, опасном, стремительно меняющемся мире, где каждый день разбиваются самолеты, машины врезаются друг в друга, происходят катастрофы и бедствия, умудряются ссориться с дорогими людьми, отпускать руки тех, кого любят, игнорировать, заносить в чёрные списки, оставаясь в обнимку со своей гордостью.

в мире, где каждый день умирают тысячи людей при различных обстоятельствах, они забывают пожелать кому-то родному «хорошего дня», «доброй ночи», говорят грубые слова, хлопают дверьми, демонстративно вешают трубки, выключают телефоны. в мире, где никто не знает, что случится завтра, они годами не приезжают к родителям, так легко отказываются друг от друга. а ведь нет никакой уверенности, что пока вы не разговариваете, на землю не приземлится астероид, не сотрёт нашу землю в звездную пыль, а завтра будет и некому звонить, некуда приезжать.

как можно называть человека родным, а потом вычёркивать из жизни, раскидываться близкими людьми, заменять одного человека другим?
неужели не страшно перепутать ночью имена, неужели не страшно, что захочешь отправить письмо, а тебе скажут, что такого адресата нет?

господи, сколько нужно глупости и безумия, чтобы спать с нелюбимыми, быть не там, где хочется, заниматься не тем, чем хочется, отпускать любовь всей своей жизни, даже не попробовав побороться за неё?
хочется одернуть за плечи каждого, мол

«очнись, все что у нас есть здесь — в лучшем случае это сколько то там лет земной жизни, а и все равно ведь ничего не скопишь, не сделаешь своим, не спрячешь в саркофаг, не сбережешь. нужно целовать любимых, говорить правду какой бы она ни была, говорить почаще о том, что любишь, если и правда любишь, не соглашаться на сделку с совестью, заниматься любимым делом, не унывать, потому что все беды временны, быть благодарным за все, что у тебя есть, потому что и это тоже не будет длиться вечно.

на остальное просто нет времени, понимаешь?»