Страх

Андрей Кантаев
Мы ждём конец свой одержимо
И прячем головы в песок.
Так незаметно и незримо
Затихнет жизни голосок.

Мы все спешим, боясь до цели
Несвоевременно дойти.
Мы успевать-то не умели —
Нежданно начали ползти.

Всегда невеселы персоны,
Что жизнь боятся потерять.
И после марша Мендельсона
Шопена жаждут повстречать.

Когда всего боишься, сударь,
Не сможешь вкуса ощутить.
И всю свою былую удаль
Теперь придётся запретить.

А жизнь пронзительно прелестна.
Её не стоит просто жить.
А жизнь отнюдь не одноместна.
Давайте, минимум, дружить.

Бояться можно, но не смерти.
Она придёт и без письма.
Но и есть и страх, хотите верьте,
Что мне приятен не весьма.

Мой главный страх — конец желаний,
Тупая пустота внутри.
Тогда и в жизни без терзаний,
С какого бока не смотри.

Хочу хотеть, пока я в мире
По площадям большим хожу.
Иль на балкон в пустой квартире
Я вещи спешно выношу.

Коль будет жажда — будут жизни.
А без хотений — пустота.
Пусть лучше будем мы капризней,
Чем мягкотелая беда.