Стояла мама за её плечом

Наталья Задорожная
Стояла мама за её плечом,
Словно крылом незримым обнимала.
"Поверь, родная, всё сгорит огнём!"
На то и мать, без слов всё понимала.
К груди прижала: "Если хочешь, плачь.
А завтра и слезы пролить не смей.
Как раньше, глубже прошлое не прячь.
Зерно пустых надежд в груди не сей.
Он уходил не раз. А ты прощала.
Ты умирала снова… но ждала!
Умом, что не судьба, ты понимала,
А убедить сердечко не смогла.
Он ничего не знает о тебе:
Что любишь в плед зарыться, когда грозы;
О чём мечтаешь в полной темноте;
Какого цвета обожаешь розы.
Ему не важно: хорошо ль спала,
И всё ли в жизни у тебя в порядке.
Он пишет раз в полгода "Как дела?"
И то, когда на личном неполадки!"
Прижалась дочка к маминым рукам.
"Я так его люблю и ненавижу!
И всё же… за него я жизнь отдам!
И его голос по ночам я слышу!
И с ним никак! И без него никак!
Как жить мне, мама? В чём я виновата?
Обидно, он же вовсе не дурак.
И за какой мне грех любовь - расплата?"
"Заеду завтра. Чтобы ни слезы!"
Дочь вышла, мать до лифта проводила.
"Привет! Сосед я новый ваш. А вы?"
Глаза как море... в них такая сила.
И засмущалась, словно ей пять лет.
Шагнула вправо. Он к себе налево.
Подумала: "Хорошенький сосед!"
Но отношений новых не хотела.
И день за днём: то соль, то сахар нужен,
Он частым гостем стал в её квартире.
Поладили соседи. Жили дружно.
Она вдруг стала самой нужной в мире.
На день исчезнет, он к дверям бежит:
"Привет. Скажи ты как? Всё хорошо?"
А голос так предательски дрожит.
И взгляд... и "как по маслу" всё пошло.
Он кутал её в плед, когда гроза.
И белые дарил любимой розы.
Впервые улыбнулись небеса,
Что её слёзы - это счастья слёзы.

А бывший через год вернулся вновь.
Опешив... он в дверях её стоял.
"Я, кажется, не вовремя зашёл.
Как вижу, здесь меня никто не ждал!"
Она только сегодня поняла,
Что счастье своё тот лишь получает,
Кто боль обид словно осколки льда,
Навеки вместе с прошлым отпускает!
И улыбнувшись, тихо прошептала:
"Боюсь кричать, чтоб счастье не вспугнуть.
Я нужной и любимой самой стала.
А для тебя я – прошлое! Забудь!"

Цените тех, кто любит вас и ждёт,
Играть сердцами любящих не надо.
Их боль когда-то насовсем уйдёт,
Благодаря тому, кто будет рядом.