Он шёл по переулку и курил

Наталья Задорожная
Он шёл по переулку и курил.
Навстречу с розой девушка бежала.
Спешила, будто из последних сил,
и тяжело, прерывисто дышала.
Под снегом не заметила бордюр,
Перелетела, подвернула ногу.
Он пробурчал: "Что взять с таких вот дур?
Куда летят? Зачем летят, ей Богу?"
Он подошёл к ней и помог подняться.
– Давайте я вам вызову такси.
– Я не успею с мамой повидаться!
Храни её там, Боже, и спаси!
Повздорили мы с ней, и очень крепко.
Эх, знали бы, как стыдно мне сейчас.
Живу в Москве. Мы виделись с ней редко.
Но мысли моей мамы все о нас.
Приехала к нам без предупреждения,
своей заботой стала донимать.
Без повода, и не на День Рождения.
Не понимала: что нашло на мать?
Мой каждый день расписан по часам,
Хотелось тишины после работы.
С пяти утра открыт на кухне кран.
Я подустала от её заботы.
Вспылила я. И маму прогнала.
Сегодня мне соседка позвонила:
"Маш, мать на операцию легла.
Прощения у тебя за всё просила.
Она к тебе не просто так летела,
Хотелось рядом быть с тобой ей "до"...
Обидеть тебя, детка, не хотела!
Маш, мама тебя любит, если что...
Она сейчас в Москве. Легла в больницу.
Мне просто страшно, что она одна.
Уверена, ей тоже там не спится.
Решила позвонить. Решай сама..."

– У мамы операция сегодня!
Мне надо к ней успеть, я вас прошу!
Не передать словами, как мне больно!
Я так боюсь, что через раз дышу!
Он вызвал ей такси, поехал с ней.
Поддерживал, пока их не пускали.
Он видел эту встречу у дверей,
и, как обнявшись, мать и дочь рыдали.
Так захотелось маме позвонить...
– Привет, Мамуль! А можно я заеду?
Обнять тебя хочу! Поговорить!
– Конечно, мой хороший! Жду к обеду!

Мам, мамочка! Прошу, прости меня
За то, что не всегда тебе звонила!
За то тепло, что я не додала...
А ты всегда нас любишь... и любила!
И, если говорить, то о тебе,
твоей любви огромной, настоящей!
Ты – первый человек в моей судьбе,
Мой верный тыл среди житейской чащи!