Пока живём

Валерий Попов 4
            "Земля – это наша душа!"
Письмо передо мной, из близкой мне деревни,
Мне дядя присылал тогда, нам изредка, привет,
Он стар был, но ещё, я думаю, не древний.
Письму тому 15 или 16 лет.

«Приперся город к нам в родимую деревню,
Нахально подступил под самые дворы,
Нещадно истребил луга, поля, деревья,
Остались старики, давно нет детворы.

Пока живём, как опосля разрухи,
Зимуем тяжко, - я и только две старухи …»
А дальше, дальше … слёзы и печали,
А что ответить? - мы, не знали и молчали.

Ушли наследники в большие города.
Во власти больше всё проныры, проходимцы.
Забыли, где и как насущный хлеб родится.
И движется на Русь крестьянская беда.

Нередко изречет премьер, - народу как-то грустно.
Зачем, сказал, пахать, зачем коров доить?
Мы можем за бабло – зеленую капусту,
За нефть или за газ любой продукт купить.

И некуда теперь ручонки приложить.
А если не работать, придётся меньше кушать.
В безделье стали пить и Вову с Димой слушать,
А тот сказал, что денег нет, ещё сказал: «Держись!»

Пока мы как-то держимся в навязанной войне,
Пытаясь сохранить и передать потомкам, -
Ведь мы святою тягою привязаны к Земле,
Не наше это -  ныть, бродяжничать с котомкой.

Мы держимся, но видится, что деется вокруг:
В глубинке так совсем разор, и шире пустота,
Большая и просторная Земля уже не та –
Наверно, так задумано и сделалось не вдруг.

Заставили оскалиться и изменить житьё,
Припомнили забытое кулацкое геройство.
Тащить, копить, заботиться: Моё! Моё! Моё!
Не человеку, а зверью – естественное свойство.

Мы знаем, жизнь крестьянская трудна, но хороша.
Зачем врагам поверили и стали глупость слушать?
Я вспомнил о Высоцком, а он сказал получше:
       «Ведь Земля - это наша душа!»
       Не давайте им вытравить душу!
                2024 г.