Тамань

Вадим Константинов 2
                Тамань — самый скверный городишко
                из всех приморских городов России.
                Я там чуть-чуть не умер с голода,
                да еще в добавок меня хотели утопить.
                М.Лермонтов "Тамань"




                И византийцы...

                И хазары...

                Кто только не был
                Здесь...

                И свой
                Оставил след...

                Но мне не старой...

                И не умершей,
                А живой...

                Тамань покажется
                При встрече...

                На перекрёстке трёх
                Морей!..

                Вот, только жаль,
                Что будет нечем
                Мне отдарить за это
                Ей!..
                09.02.2024.




Примерно в 592 году до нашей эры, на месте современной Тамани древние греки основали город Гермонассу. В связи с этим в 2008 году состоялось празднование 2600-летия Гермонассы-Тмутаракани-Тамани.

До IV века здесь существовал греческий (боспорский) горо-полис Гермонасса.

В раннесредневековый период в данной местности существовал византийский (или зависимый от Византии) город Таматарха (Матарха).
В IX веке город был захвачен хазарами, которые занимали его до середины X века. Арабские источники этого периода называют город — Самкуш ал-йахуд (то есть Еврейский Самкуш), что может указывать о существовании здесь большой еврейской общины или о распространении иудаизма у хазарской знати.
После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем, город перешёл под власть Руси. Славянская Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) стала столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X—XI век). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией.