Незнание - сила!

Валерий Попов 4
О, как приятно многое не знать,
Хотя багаж заполнен временами,
И вновь неведомое открывать,
Как юноша со свежими мозгами.

Всё слышал, видел и обо всём читал,
От мудрых, кажется, всего набрался,
Сам мудрствовал, советовал, писал,
Но вот опять в неведеньи признался.

Запасы знаний нас лишают скуки,
В незнании не любим признаваться,
Но эти юности незрелые потуги
Перекрываются восторгом удивляться.

Как много разного таит наш мир,
Влезал в литературу, психологию, искусство,
Из сотен мудрых, где Хайям, Шекспир,
Не почерпнул и толики напутствий.

И это только так, – советники за жизнь,
А ведь она для всех всегда иная.
Мы думаем, какой совет! Держись!
Но, не сложилось, и судьба другая.

Советы мудрых, знающих нужны,
И прежде для того, чтоб лучше становиться,
Взаимно возрасты покорны и должны,
Как жизни вечный двигатель – учиться!

Ты дока, мастер, но приятно знать,
Пределов нет для совершенства.
И что-то узнавать, и открывать,
Как антипод незнанию, – блаженство!
                06.02.2024.