Советы самому себе

Константин Маркевич Избранное
Не унижай себя надеждой,
Прощением не возвышай.
Не будь растяпой и невеждой,
Что делит мир на ад и рай.

Все многограннее, богаче
Непостижимо. Егозя,
Живи - по-доброму чудача -
Там, где осознанна стезя.

Люби себя и свою ношу.
Не отдавай свой мир другим.
Владей собою. Будь хорошим
Товарищем, врагом - плохим.

Но опасайся удовольствий
И пресыщений, как отрав.
Не потакай самодовольству,
Умей признать, где был не прав.

Учись восторженно и жадно,
Мир сверхзадачей расширяй.
Там, где другие неприглядно
Сдались - упрись, не отступай.

Гони все страхи к черту, в шею.
Они - причина многих бед.
Ведь побеждает - кто смелее,
А не сильней. Таков завет.

И напоследок помни ясно,
Что наше счастье в нас самих.
Что непроста жизнь, но прекрасна.
Будь рад ей, радуя других.