Стих

Татьяна Стригина
Стихи нам задали учить.
-Иначе в жизни как прожить?-
Сказал учитель строго нам
И отпустил всех по домам.

Иду угрюмо я домой.
Печаль влачится вслед за мной.
Что значит "в жизни не прожить"?
Мне на обед стихи варить?

Не будет сердце кровь качать
И без поэзии стучать?
Едой я горюшко заем,
Ведь стих не учится совсем.

Какой он длинный и большой.
Не одолеть его одной.
Хрипит до боли в горле мать.
За ней устала повторять.

-Учи, зубри,-она твердит.
Как рыба, память лишь молчит.
Отец суров: "Учи урок!"
Я страус- с головой в песок.

Соседи стих наш наизусть
Сквозь стены учат. Ну и пусть.
Собака, текст пересказав,
Сказала с облегченьем: "Гав!"

              ***
Оглохла дочь, охрипла мать.
Уроки сделаны, видать.

.                2024г.