Парадоксы прошлого века

Виталий Прояненков
С эпохи той давно прошло уже  полвека,
Но спорам нет конца меж нами до сих пор:
- Как было хорошо тогда для человека!
- Как было тяжело! И прекратите спор!

Мы не любили всех, кто были белоручки,
Ценили тех, кто жил трудом, рубли копя…
Считали деньги от аванса до получки,
Но не считали в прошлом нищими себя.

Промчалась юность вмиг, подобно вспышке спички,
Рвались мы, как один, мир повидать всерьёз…
Пришлось смотреть на мир из окон электрички,
Его хватало нам –  такой вот парадокс.

Войны большой мы в жизни, к счастью, не застали,   
Но защитить страну старались от задир…
В горах Афгана мы сынов своих теряли,
Но верили, что там - мы боремся за мир.

В застое жизнь ползла и, в общем, надоела –
Несла одним – проблемы, кому-то – благодать…
Мы не ценили власть – она вся задубела,
А за страну всегда готовы жизнь отдать.

Мы украшали дом открытками Ван Гога,
Гагарин - на стене, в углу – иконостас…
Все были атеисты - не верили мы в Бога, 
Но верили, что Бог не забывает нас.

Все спорят до сих пор про голод, будь им пусто,
А были, как всегда, в стране антимиры…
Одни хлебали щи из квашеной капусты,
А кто-то ел – страдал от паюсной икры.

Достаток  был у всех – я этого не скрою,
Кто ездил на подводе, кто-то на авто…
Квартиру дать могли рабочему порою,
Колхознику – солому – покрыть дом-решето.

А молодёжь могла достичь всего без блата,
Ждала юнца карьера в жизни, например,:
Кто с партией навек – карьера дипломата,
А если беспартийный – копателя в карьер.

Ушла от стариков та прошлая эпоха…
Мы были разными и разные сейчас.
Там было хорошо и в чём-то - очень плохо,
Но парадоксы  жизни преследуют нас.

Единства никогда ты в обществе не сыщешь,
Ведь каждый из друзей гнёт истину свою… 
Но вот она – мораль, которую ты ищешь:
Оставьте спор о прошлом – пустую болтовню
И перейдите к нынешнему дню.