Благородная мышка

Светлана Панкова 2
Мышка повадилась из мышеловки
Вкусненький сыр потихоньку таскать.
Хитрая, сыр доставала так ловко —
Не удавалось воришку поймать.

На удивление, сыр, что на блюдце,
Вместе на столике с хлебом лежал,
Мышка не ела, хотя дотянуться
Просто ей было, никто не мешал.

Кошка её с любопытством спросила:
«Сыр почему со стола не берёшь?»
«Мне в мышеловке кусочка хватило,
Брать со стола — это просто грабёж!»

«Ну и дела! Благородная мышка!» —
Кошка мяукнула, мышь отпустив.
«Мур, эта мышка отнюдь не глупышка,
Жест благородства уж очень красив!»

Кошка хозяйке своей рассказала
Про благородную умную мышь.
И у хозяйки достоинств не мало:
«Будет у мышки солидный барыш!»

С этого дня в доме нет мышеловки,
Миска для мышки всегда на полу.
В ней и сырок, и немного перловки —
Всё, что не съест, — забирает в нору!