Зола

Иван Парамонов
Солнце выкатит себя
Над землёю.
Что ни выпадет, слепя,
То – с золою.

Почему-то всё подряд
Понапрасну.
Угли ль эти догорят,
Я ль погасну.

Жизни ягода горька,
Чем ни брызни.
Нету, нету огонька
В организме.

Коротило же – искрил.
Сдулся эгом.
Перья выпали из крыл,
Пали снегом.

Это снега на жнивьё
Светом блинчик.
Эго, эго ты моё,
Где ты нынче?

Пир до края доведу,
Сытым стану.
И макну язык в беду,
Как в сметану.

Увлечённый соловей
Петь посажен.
У печоры у моей
Клеть да сажа.

Эта сажа не бела
Со снегами.
И зола, одна зола
Под ногами.

2024