Проще - не значит лучше

Анни Эвергардэн
Почему ты плачешь?
Почему молчишь?
Дверь открыта настежь,
Ты ж в неё стучишь...

Жизнь, увы, несладка...
Ты бредёшь один;
Лучше без упадка
На судьбу взгляни.

Ты ведь ещё молод,
Полон ценных сил;
Помни тех, кто дорог;
Тех, кто сердцу мил.

Всё на свете можно
Стойко пережить,
Жаль кому-то сложно
Вечно трезвым быть...

Им же проще выпить
Да про всё забыть.
(Разве эдак можно
Жизнь свою губить?!)

Оправданий туча:
Мол, вот, за сынка;
За здоровье братца
Иль за счастье пса.

Да, весёл ты будешь,
Но лишь до поры,
Пока не познаешь
Суть всей Суеты.

И тогда воздастся
За все те "деньки";
Жаль, что не удастся
Искупить грехи...

И тогда промчится
Совесть пред тобой,
Бесполезно биться,
Не спасёт запой...

Ты поймёшь ошибки,
Осознаешь ложь,
Только без улыбки
В мир иной уйдёшь...

И опять всё снова:
Появляться в свет;
Проживать дорогу
Из сложнейших бед;

Да орать погромче,
Что несправедлив
Тот, кто вроде молча
Сотворил наш мир...

Потому не стоит
Так себя "лечить".
Многих не устроит –
– Ты же не ведись!

07.02.24