Рыбак и червяк. Сказка

Любовь Гуцева
Удочки взяв и подсак
Шёл на промысел рыбак.
Накопал мужик всего
Червячка лишь одного.
И ворчит:«Дела-табак!»
Вдруг заговорил червяк:
«Устным будет договор-
Сделать помогу улов.
Пару-тройку карасей,
Окуньков да пескарей.
Обещай, после труда,
Что отпустишь навсегда.»
И червяк трудился-жесть,
Не давал себя он съесть,
К рыбе в пасть шёл добровольно,
Червяком мужик доволен!
Что за чудо-червячок!
Сам мостится на крючок
И команды подаёт:
«Рыба к нам сама идёт,
Поперёк волны кидай,
Да ловчее подсекай!»
Наловился до измору.
Червь сказал:«По уговору
На свободу отпусти!»
Не даёт рыбак уйти-
«Продолжай ловить! Ныряй!
Меньше разговаривай!»
Разозлился тут червяк:
«Всё тебе рыбак не так!
Своё слово не сдержал!»
У мальца в душе пожар-
«Что же сделать мне бедняге,
Чтоб из этой передряги
Выбраться как есть живьём,
Вернуть рыбу в водоём?»
Вспомнил он, что в водоёме
Проживает сом огромный,
И, в очередной заброс,
Дёру дал червяк-матрос.
К сому червячок приплыл
И за ус его схватил,
Говорит:«Простите старче,
Поступить не мог иначе:
Там рыбак на берегу-
Жадный, злющий!..Не могу
Больше рыбу я ловить!
Помогите проучить!»
Понял сом всю суть рассказа,
Действовать он начал сразу:
Взял ближайшую корягу
И спокойно, без напряга
Выплыл на берег, как есть,
А мужик- ни встать, ни сесть!
Не уймёт свою он спесь:
«Вот и сом! Вот так улов!
Это ж сколько я голов
Наловил в этом пруду!
Завтра снова я приду!»
Стал плясать он гопака,
Тут-то сом намял бока
Где корягой, где хвостом-
Помни жадина о том:
Чтоб не быть слугой корысти,
Добрыми должны быть мысли
И желания легки
Скряжничеству вопреки!!!