Письмо домой

Анатолий Жиров
       Чем дольше в армии служу,
       Тем больше хочется домой...

Ещё пишу письмо домой,
Ты ждёшь его, родная мама!
Поговорить хочу с тобой,
Невмоготу молчанье стало.

И согласишься, знаю, ты,
И вывод мой, увы, не первый...
Как мало в людях доброты
И как опасен облик нервный,

В руках держащий автомат,
Который в душу мне нацелен!..
Спасает брань, отборный мат,
Собаки мы на самом деле.

Готовы глотку перегрызть
Мы за кусок большой свинины,
В траншею заживо зарыть,
Изрубцевать ремнями спины,

Потом присесть и покурить,
И ржать над сальным анекдотом.
Как можно родину любить
С таким неразвитым народом?..

Родная мамочка, прости,
Что говорю с тобой об этом!..
Живым так хочется придти
К истокам родины заветным

И созерцать на тополя,
На вётлы дивные вдоль речки,
На сердцу милые поля,
Такие красные под вечер,

Между собой забыв войну,
Считая раны и потери,
И слушать сердцем тишину,
Не забывая, люди - звери!..

Перенесу я всё сполна,
Недаром с Богом провожала.
Как открывается по мало
Мне жизнь, которая - война!..

Как вечность целая прошла...
Недавно, кажется, желала
Мне в службе счастья и добра
И вслед рукою мне махала...

Красивым почерком пишу
На этом слово - до свиданья!..
Два года быстро отслужу,
Пусть это будет обещаньем.

14 07 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"