Витя Черевичкин

Валерий Парунакян
Помню, как стараясь, пели в детстве песню,
Как пацан ростовский  голубей держал,
Приучал их  к "почте" - было  интересно,
А придя из школы,  в небо выпускал.
   Любовался ими, как они взлетали,
   Превращаясь в "точку", поднимаясь вдаль.
   По его желанью  птицы прилетали,
   Заходили в домик - свой уютный рай.
Наш пацан был Витя - Витя Черевичкин,
Он ещё  в футбол  с ребятами  играл;
И мечтал  о небе - лётчиком  великим,
Но пока  питомцев  в небо  поднимал.
   Немцы были  в центре города Ростова,
   Проходили мимо, - там где Витя жил,
   И фашист приказом, по-немецки строго
   Крикнул, чтобы изверг голубей убил.
Витя  дал команду: "Голуби, летите,-
Отпустил их  быстро  в голубую  высь,-
Ополченцам  письма  в руки  принесите,
Пусть фашистов гонят, как поганых крыс"...
   Смелый парень Виктор жизнью поплатился,
   И не знал, что песню будут петь о нём,
   Парк Ему построят, чтоб народ гордился,
   Памятник  поставят  с голубем  вдвоём!