Герои нашего времени

Владимир Николаевич Тюрин
Вечерний свет придавлен темнотой,
Трюмо и женщина под тусклой лампой.
Скорбя у зеркала, знать, не впервой,
С подругой делится Донбасской драмой.

Жилетка хороша, хоть и молчит;
С ней вместе плачет, ничего не просит.
Подружка эта лучше, чем врачи,
В себя вбирает ужасы и грозы.

Но зеркало под чёрной полосой
За годы напиталось до предела:
Мольбой о мире и бедой сплошной –
С последней каплей лопнув, разлетелось.

А девушка, взглянув на тёртый пол,
Увидела мозаику осколков:
Там горе, здесь тоска, а в этом боль –
Пока мир хрупок, во’йны будут долго.

И вдруг блеснул кусочек посреди
Наваленного за худые годы.
Осталось только выбрать нужный и
Всё остальное вымести в отходы.

Немного стало легче, грусть ушла,
Ведь пережила многие обстрелы.
Надежда – вот  осколочек стекла –
Жить, не сдаваясь, в прорези прицела.