Пасхальная ночь на Руси Великой

Ольга Полежаева 2
                по мотивам произведения Е.Н.Поселянина
                "Таинственная ночь"

Говорят, бывает перед Пасхой
Тихая, таинственная ночь
Заперты дома, закрыты лавки
В темных окнах не горит ещё огонь

Тихо-тихо все, притих народ уставший
Ждет он встречи с Воскресающим Христом
Предков души с силой не угасшей
Первыми спешат стряхнуть свой тленный сон

Прежде всех встают ему навстречу
Древние создатели страны
Ярослав, Димитрий, Ольга, Володимир
Грозные Иваны, как же мы без Калиты!

Вот встают они под схимами рядами
В золотых одеждах, царственных венцах
В Кремль идут, где терема с Церквами
Чудотворные иконы светят в отверзаемых вратах

И былое вспоминают то и дело
Про победы на полях войны
Про борьбу за Православну Веру
Про сверженье Ига на Руси

В тишине соборов величавых
Песню неземную ангелы поют
И в красе святительских нарядов
Патриархи русские встают

Здесь Филипп за правду страхом не объятый
Киприян, Иона, Никон, Феогност
Гермоген за Русь святую пламенный ходатай!
Под Благословенье много тут народа собралось!

КОлокола звон призывный слышен
Поднимается подспудный прошлый люд
Вот из Вознесенского* княгини вышли
Иоанн Блаженный со Василием идут!

Поднялася вся небесная Россия
Но, кого же ждут ещё они?
Невского ждет вся народная стихия
Солнце Русския великия Земли!

С севера прохладой тихой веет
Дуновение святыни неземной
Старец Сергий с прозорливыми очами
Показался в юдоли родной

Он идет в убогой ветхинькой одежде
С обнаженной кроткой головой
Преклонить перед игуменом колена
Это людям нашим не впервой

Освятив всю Родину большую
Тот собор вновь возвратился вспять
Ждать звезду ту наступающую путевую
Что приходит в эту Пасху к нам опять

Наступил великий час заветной ночи
Поднялась Христа встречать Земная Русь
Ополчённая на брань, стояла беспорочной
рядом с ней другая, с Неба**, тоже Русь.

Стихи в основном посвящены временам Рюриковичей,
за искл.некоторых персонажей,как символов земной
вечности Руси.
* Вознесенский монастырь
** из вечности поднявшаяся