Эссе. Петербургский бельевщик

Александров Павел Геннадьевич
Достоевский,жил в век печного дровяного отопления,в сыром воздухе сумрачного времени,среди то стен каменных домов Петербурга его облика,мрачного и веющего для русского человека переделом границ сознания перекрестка западного стиля в архитектуре,с сословным условием того времени камень не мог заменить дерево и бревенчатую Россию,составлял основной построенный фонд жилищ.Дрова и печное отопление,во времена Достоевского,это общезаведенный быт той жизни,гарь копоть и очаг и огонь,в и запах пищи,смешивающийся с домашней обстановкой,среди кухарничанья,и прачничества,где Достоевский иногда намеком и признаком указывает на неустроенность жизни в виде каймы на костюме,причем ,как бельевщик он называет часть одеяния бельем,от лёгких ли сорочек,или легковесного трикотажа того времени,общим словом выделяя в внешности персонажей их вид ,задетый налетом несвежести,часто мы ли сравниваем,эти обстоятельства в поэтике Достоевского ,его эфимизмом и смягчением деталей,дабы только внимательный обнаружил образ восприятием читателя,сам бытовой вопрос задет и переносит нас в время,когда для нас многое из уклада жизни 19 века тайна поэзии,и запрета разглогольствовать на неучтивые темы.Классика 19 века выстроила свою поэзию,и по тому образцу,и мы видим,и Помяловского с Очерками Бурсы,с поэтикой Бурсы,в месте для ночлега со спальным местом,учащихся в этом заведении,и показывающим подлинник этой обстановки.