Всемогущая скрипка

Людмила Иконникова
       Одна из легенд — скрипку создал сам Дьявол. Он влюбился в девушку,
       но та ему отказала в чувствах. Тогда Дьявол впал в ярость и превратил её в
       скрипку. Поэтому форма скрипки напоминает женский силуэт, а звуки часто
       сравнивают с женским плачем.

Как сладострастны звуки скрипки –
Ты словно дева во ночи,
Бросая робкие улыбки
Терзаешь сердце, хоть кричи!

И льёшь свой голос ярко, звонко
Предполагая ярый рай.
По виду – скромная девчонка,
По факту – львицу ублажай.

Сам дьявол создал эту скрипку,
Влил желчь, не смея превозмочь
Наивной девушки улыбку,
Что так легко прогнала прочь.

Он заточил её в корсеты,
Заставив трепетно стонать.
С узорных, тонких минаретов
Печаль струить в сердца, звучать,

Чтоб задевало за живое,
Раскрепощало до высот,
Не пребывали чтоб в покое
И чтоб душа рвалась в полёт!

…Но вот уже смычок опущен.
Земная твердь под каблуком.
…Попал в полон ты Всемогущей,
Великой музыкой влеком!