шарманщик

Винил
Завёл шарманку... Лучше бы смолчал,
но как смолчать? Погода кормит кашей.
Иду, любуясь лучшим из начал -
вот свет в окне, покуда не погасший
на улице смешного городка,
игрушечного, в рыжей черепице.
Кому-то лучше трезвым быть пока,
кому-то предпочтительней напиться.
Я буду в первых, весел и речист,
как нищий с ожидаемым - подайте,
как знающий Ван Гога трубочист,
как булочник, цитирующий Данте.
Рифмованных изделий инженер,
познавший речь, от хохмы до скандала,
ревнитель этикета и манер.
Не веришь? Знаю, ты не ожидала
ни слова, ни полслова от меня,
шарманщика... Откуда быть манерам?
Прозрачными ледышками звеня,
приходит вечер, делается нервным
и чутким звук, а ноты так тихи,
а крыши так немыслимо покаты...
Что я готов тебе играть стихи,
слетающие с белой перфокарты.