Виноватый

Сергей Барламаев
Быть повсюду виноватым
Уготовила стезя,
Видно, к стенке не прижатым,
Тут пожить никак нельзя.

С напряжением и волей
Нам допрос идёт прямой:
- Ты чего такой весёлый,
Что же грустный ты такой?

Ты зачем с дурацкой рожей,
Что серьёзный ты сидишь?
Говоришь ты много, всё же,
Почему опять молчишь?

Почему такой несчастный,
Что счастливый, объяснись!
Так уликами опасно
Облагаемся всю жизнь.

Словно в жертву нас избрали,
И свою доктрину гнут:
- Стержень есть в тебе едва ли,
Для чего ты слишком крут?

Ты зачем высокомерен,
Ты зачем излишне прост?
Что в себе ты не уверен,
Наглый что, как паровоз?

Личных взглядов не имеешь,
Что упрямый, как баран?
Ты кривляться лишь умеешь,
Ты застыл, как истукан!

Ты себя хоть каплю ценишь,
Любишь только своё «я»?
Слушать прочих не умеешь,
В рот взираешь всем зазря!

Что практичен безнадёжно,
Что к несбыточному шёл?
Что ты шутишь, если тошно,
Что рычишь, хотя не зол?

Список тяжких обвинений
Будет только нарастать,
Им удобно, без сомнений,
Чтоб кого-то обвинять.

Обозвать чтоб наихудшим,
А потом – приговорить,
Ну а сами разве лучше,
И безгрешны, может быть?

Вот устроились неплохо,
Продолжают обличать:
- Что ты терпишь слишком много,
Что спешишь скорей сбежать?

Почему такой ты добрый,
Почему такой ты злой?
Ожиданья, безусловно,
К нам завышены с тобой.

Иль занижены, неважно,
Удивительный приём:
- Что восторжен бесшабашно,
Что скептичен ты во всём?

«Всё в порядке» утверждаешь,
«Отвратительно» кричишь?
Ну ты, братец, и лукавишь,
Снова глупости творишь!

К людям тянешься душою,
И безумно одинок?
Наобщался ты с лихвою,
Хочешь быть бездомный волк?

Жил общественною жизнью,
Личной жизни не имел?
Дом любя, со всею прытью,
Ты к семье спешить умел?

Реагируешь так остро,
Равнодушен больше всех?
Почему молниеносно
Не снискал везде успех?

Ты – преступник, ужас-ужас,
И чего ты возразишь,
Всё постичь не удосужась,
Даже к звёздам не летишь!

Обвинители корыстны
В нетерпимости своей,
В них одни лишь бродят мысли,
Что они всего умней.

Ты повсюду виноватый,
Не стремишься угодить.
Видно, это очень надо,
Ты таким и должен быть.

И не так уж это страшно,
Виноватость что нашёл.
Видно, это очень важно,
Видно, это – хорошо.