85

Вик Гор
                Русскому художнику Юрию Петровичу Ужегову

Как странно, восемьдесят пять,
И это не о ком-нибудь сказали.
А о тебе… Недавно  было шестьдесят,
А 25 так быстро промелькали.

Уже не пишется и ни пером, ни кистью
Не хочется, а иногда не можется.
Ученики лишь примиряют с жизнью
И не дают печалью растревожиться.            

Как хочется успеть всё записать,
Все мысли, озаренья и открытия.
Тетрадь старинную бы вот не потерять,
Успеть осмыслить, вспомнив все события.

Рука дрожит, нога болит и мысли мучают,
А как хотелось стать на годик молодым.
Успеть картинку написать к такому случаю,
Что объяснила бы смысл жизни остальным.

А мальчик смотрит в снежное окно,
Увидеть будущее хочет, что сказать?
Никто не знает, что нам суждено.
Банальна мысль… Но хочется узнать!