А я люблю красавицу Одессу...

Владимир Шепель
                Живу в Москве, люблю свою столицу.
                Алла Изрина. 2011г.


Вы любите и старую и новую Москву,
А я люблю вне времени красавицу Одессу.
Люблю за несгибаемое духа торжество
И вечную приверженность к юмору и прогрессу.

Люблю за Дюка и за Пушкина люблю,
Его к "Евгению Онегину" призвание,
За путь, проложенный большому кораблю
И одесситов вечные горячие признания.

Люблю за то, что нам Одесса родила
Всеми любимых Ильфа и Евгения Петрова
И гениальность новую немедленно зачать
Всегда согласна и практически готова.

Люблю за шуток искромётно-острый каламбур
И разговор, для всех загадочный, одесский,
За анекдотов удивительный и подлинный гламур,
За то, что здесь хохмил и жил Жванецкий.

Люблю Бульвары, Мельницы, Пересыпь и Фонтан,
Каштаны старые и в бабье лето золотые.
Хоть не люблю, но со смирением терплю,
Осенние холодные дожди и туманы ледяные.

По Дерибасовской люблю, неторопясь, пройтись
С улыбкой Яна Левинзона и шутя напропалую.
Зайти в "Гамбринус" свежего пивка попить,
Не маленькую, а под сушёного бычка, большую.

От Дюка вид на гавань, порт и на маяк люблю
А море Чёрное безбрежно и по-детски обожаю.
На чувствах ностальгии часто я себя ловлю
И давностью свиданий память просто обижаю.

Город веселья и труда, наук, ученья и забавы,
Ты знал в истории суровые и злые времена
С оружием в руках, встрев ноги в стремена
Свой путь прошёл нелёгкий и порой - кровавый.

Город из сказки юности беспечной и далёкой,
Где навсегда "белеет парус одинокий",
Где с морем Чёрным я впервые повстречался,
Был с ним на "ты", любил и восхищался.

Я молодость твою, мудрую и щедрую люблю,
Как и свою, шальную и прекрасную, как песня.
Память о тебе нигде и никому не уступлю,
Ты навсегда мой город - вечная Одесса!

                08.02.2024г.
                Нью-Йорк.