Зимняя пряжа

Полина Орынянская
Зимние ясени – пегая шелуха.
Голуби, голуби, голуби-ворчуны...
Зимняя пряжа космата, легка, мягка.
Зимние спицы длинны.

Путана нитка, обрывы да узелки.
То лицевой, то изнаночной – абы как.
Важное, нужное, мелочи, пустяки –
на расстоянии вытянутой руки
не различить в снегопаде. Белёсый мрак.

Так вот окуклишься, спутаешь сон и явь...
Я разбегаюсь, чтобы опять взлететь –
и задеваю низкого неба рябь,
и попадаю к чёрным деревьям в сеть.

– Вот же досталась, – скажешь, – куда смешней!
Холод собачий – летать её понесло...
И, улыбаясь, из паутины дней
глупую бабочку выудишь за крыло.