Народ по улицам идет...

Януте Лаиминга
Народ по улицам идет
И взгляды прячет, как монеты,
Сосредоточенно при этом
Считая каждый переход.

И нет в нём ни подобострастия,
Ни раболепства, ни хандры:
Они - пример большой нужды,
Пример иссохшего злорадства.

В глазах – весна, успокоенье
И равнодушие почти
К тому, что с ночи до зари
Терзает иглами  сомненья.

Похоже, кто - то их стреножил
И все трагедии  войны
Проходят мимо
Все слепы,
И ничего их не тревожит.

Закрыли тысячи дверей,
Чтоб жить в своём  отдельном мире,
И там сидят на карантине,
Как роботы без батарей.